huesped

Huésped: es cualquier ser vivo que en circunstancias naturales permite la subsistencia o el alojamiento de un agente causal de la enfermedad, en el, hay que considerar los siguientes aspectos:

A)   Estructura genética: El huésped puede tener alteraciones o modificaciones genéticas y padecer o contraer ciertas enfermedades hereditarias.

 

B)   Raza o étnica: Ciertas enfermedades se presentan con mayor frecuencia en determinadas razas.

 

C) Edad: Al nacer el niño es resistente a enfermedades como el sarampión y la difteria. La varicela y el sarampión se presentan con más frecuencia en niños preescolares y escolares. Ciertos tipos de cáncer aparecen en personas mayores de 40 años.

 

D) Sexo: Ciertas enfermedades se presentan con más frecuencia en uno u otro sexo.

 

E) Integridad anatema funcional: El estudio de la anatomía y la fisiología nos permite conocer los mecanismos que mantienen la salud.

 

F) Nivel de inmunidad: Es la seguridad o protección que tiene el huésped a una enfermedad particular o vienen.

 

G) Estado de nutrición: Cuando es inadecuado, constituye en si una enfermedad o condiciona la presencia de otras.

 

H) El aspecto psicológico: Es importante en la aparición de algunas enfermedades mentales y físicas.

 

I)     Los hábitos del huésped: Generalmente están en relación con su nivel cultural. Falta de higiene, tomar alimentos contaminados.